Diretrizes projetuais para o desenvolvimento de uniformes escolares - Andrade, Raquel Rabelo [UNESP] (2011)
O uniforme escolar faz parte do cotidiano dos estudantes brasileiros desde meados do século XX e ainda hoje continua sendo um artefato amplamente utilizado, tanto por escolas públicas como particulares. Deste modo, algumas considerações e análises devem ser feitas em relação ao desenvolvimento do uniforme que, assim como qualquer peça do segmento do vestuário, deve resultar em produto que atenda às expectativas do usuário. Na revisão de literatura, foram levantadas informações sobre a implantação dos uniformes escolares, seu processo produtivo e as propriedades essenciais de um produto do vestuário, e por meio de pesquisa qualitativa, buscou-se descobrir qual o cenário atual neste segmento, sob o ponto de vista não só do usuário como também das escolas e das confecções. O resultado dessa pesquisa foi a elaboração de Diretrizes Projetuais para o Desenvolvimento de Uniformes Escolares, as quais objetivam elucidar requisitos importantes a serem considerados durante a concepção e o desenvolvimento do vestuário escolar, assim como, proporcionar alicerces para os profissionais responsáveis por esta atividade, de modo que a mesma seja realizada de forma adequada e com um resultado satisfatório