Determinação de glifosato e AMPA nas águas superficiais da Bacia do Paraná 3 - Mendonça, Cintia Franco Rodrigues [UNESP] (2018)
Atualmente, o glifosato é o herbicida de maior uso para o controle de ervas daninhas, sendo muito utilizado em culturas resistentes, como soja e milho. O glifosato é aplicado diretamente sobre a folhagem das plantas, porém uma parte acaba indo para o solo. Do solo, tanto o glifosato quanto seu metabólito, ácido aminometilfosfônico (AMPA) podem ser lixiviados para águas superficiais ou subterrâneas. Por conta disto, têm se gerado preocupações quanto ao seu potencial tóxico. A presente dissertação teve como objetivo avaliar a contaminação com glifosato e AMPA das águas superficiais de microbacias situadas na Bacia do Paraná 3 (Paraná-BR). Selecionou-se microbacias situadas próximas a regiões com plantios de soja e milho, assim como o período de coleta das amostras foi escolhido dentro do época de plantio destas culturas. Estudou-se dois métodos de preparo das amostras de água: reação de derivatização com cloroformiato de 9- fluorenilmetila (FMOC-Cl) seguida de extração e pré-concentração dos analitos com extração em fase sólida (SPE) utilizando cartuchos C18; pré-concentração dos analitos por liofilização seguida de reação de derivatização com FMOC-Cl. Para a determinação de glifosato e AMPA empregou-se cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) com detector de fluorescência. Os resultados demonstraram que a liofilização apresenta maior eficiência no preparo das amostras. Após a escolha do método de preparo realizou-se sua avaliação de desempenho pelos parâmetros de repetitividade, seletividade, linearidade, limite de detecção de quantificação, sensibilidade e estabilidade. Os resultados demonstraram concentrações na faixa de 0,31 a 8,13, μg L-1 de glifosato, estando abaixo da concentração máxima permitida pelas resoluções brasileiras: 65 μg L-1 para águas doces classe II (CONAMA 357/05) e 500 μg L-1 para águas de consumo (MS 2914/11); com exceção de uma amostra coletada em período chuvoso, apresentando glifosato na concentração de 65 μg L-1. O metabólito AMPA foi encontrado na faixa de 0,32 –14,78 μg L-1, estando abaixo da concentração máxima permitida pela resolução MS 2914/11: 500 μg L-1.