Estudo da distribuição das tensões provenientes de molas helicoidais utilizadas na verticalização de molares pelo método da Fotoelasticidade de transmissão plana - Alcântara, Ronan Machado de [UNESP] (2006)
O objetivo deste estudo foi analisar o aspecto qualitativo e quantitativo da distribuição das tensões provenientes de molas helicoidais utilizadas na verticalização de molares pelo método da fotoelasticidade de transmissão plana. Foram confeccionados seis modelos fotoelásticos simulando um quadrante inferior direito com canino, primeiro e segundo pré-molares, bem como com o segundo molar inclinado para mesial. As molas foram confeccionadas em fios retangulares .019 x .025 em aço inoxidável com comprimentos de 20mm (AI 20), 25mm (AI 25) e em TMA com 20mm (TMA 20) e 25mm (TMA 25), ativadas com força de 100cN. A análise fotoelástica demonstrou maior concentração de franjas de tensões adjacentes ao molar do que na unidade de ancoragem. A região cervical mesial do molar apresentou os maiores níveis de tensões. A região da bifurcação radicular apresentou os menores níveis de tensões. A mola AI 25 apresentou os maiores índices de tensões nas regiões cervicais mesial e distal bem como nas apicais mesial distal da raiz. A mola TMA 20 apresentou os menores índices de tensões, exceto na região intermediária da raiz.