Manufatura aditiva de scaffolds estruturados recobertos com látex para regeneração óssea - Marcatto, Vinícius Assis [UNESP] (2020)
O desempenho de tecidos e órgãos de todo organismo vivo, fica naturalmente comprometido com o passar dos anos, e se faz necessário intervenções médicas para eventuais reconstituições ou reparações de tecidos acometidos e danificados por doenças ou lesões. Neste contexto, a Engenharia Tecidual tem trabalhado de maneira interdisciplinar nos campos das Engenharias, Biologia e Medicina, e tem trazido grandes evoluções e opções aos já difundidos transplantes e enxertos ósseos. Nesse âmbito, impulsionado pelas recentes aplicações da tecnologia da manufatura aditiva, novos polímeros termoplásticos biodegradáveis têm sido utilizados com sucesso. Dessa forma, este trabalho de pesquisa tem como propósito principal desenvolver scaffolds 3D mimetizando o osso trabecular, aliando as propriedades de biocompatibilidade e biodegradabilidade do já difundido e certificado PLA (ácido polilático). Assim, os scaffolds 3D de PLA em sua versão comercial, são recobertos com látex natural extraído da Hevea brasiliensis por meio da técnica dip-coating, afim de otimizar a biocompatibilidade, promovendo condições para a angiogênese e proporcionando condições para a migração, diferenciação e proliferação de tecido ósseo, características estas que foram detectadas em estudos recentes deste material com resultados promissores. Com auxílio de softwares CAD, foi possível desenvolver geometrias com interconectividade estruturada, seguidos de definição de parâmetros de processamento e fabricação utilizando a tecnologia FDM (Fused Deposition Modeling) de manufatura aditiva, por meio de um equipamento de baixo custo. Por fim, para realizar a caracterização dos scaffolds, foram realizados ensaios mecânicos de compressão e análises laboratoriais tais como: MEV-EDS (microscopia eletrônica de varredura - espectroscopia de energia dispersiva) e FTIR (espectroscopia de Infravermelhos - com transformadas de Fourier) de modo a delinear as características deste potencial substituto para aplicações na regeneração óssea.