Avaliação dos marcadores prognósticos de pacientes com DPOC no período de nove anos - Prudente, Robson Aparecido [UNESP] (2016)
As manifestações locais e sistêmicas da Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) são bem relatadas na literatura, entretanto, há poucos estudos que avaliaram a evolução de seus marcadores prognósticos por períodos acima de cinco anos. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar os marcadores prognósticos de pacientes com DPOC durante o período de nove anos e identificar os preditores de mortalidade. Os pacientes foram avaliados no momento basal e após nove anos por meio de avaliação clínica, espirometria, composição corporal, distância percorrida em seis minutos (DP6), qualidade de vida, intensidade de dispneia, Índice BODE e comorbidades pelo Índice Charlson. Dos 133 pacientes incluídos no início do estudo não foi possível identificar a causa do óbito e o tempo de vida de 23 indivíduos, portanto, 110 foram incluídos na análise dos preditores de mortalidade e, para avaliação dos marcadores prognósticos, foram incluídos 33 indivíduos, uma vez que 64 morreram, 23 perderam seguimento, 12 recusaram participar e um paciente foi excluído em decorrência de exacerbações recorrentes. Após nove anos foi identificada piora da espirometria, da oximetria de pulso, da DP6, da qualidade de vida e da intensidade da dispneia (p<0,001). Além disso, houve aumento no Índice Charlson [3 (2-4) vs 4 (3-5); p<0,001)] e na massa magra corporal [(41,1±6,4 vs 47,7±7,9; p<0,001)]. Os modelos de regressão de Cox foram ajustados para o gênero masculino, idade e SpO2. Foram avaliadas a associação do Índice BODE e as variáveis que o constitui, Índice GOLD, Índice de Charlson e número de exacerbações nos três primeiros anos de seguimento com o risco de mortalidade. Identificou-se que o Índice de Massa Corporal ≤ 21kg/m2, a maior gravidade do Índice BODE, o maior número de exacerbações nos três primeiros anos de seguimento e no Índice Charlson estiveram associados com maior risco de mortalidade.