Setor sucroenergético no Oeste Paulista: desenvolvimento, grupos econômicos e grau de dependência do emprego - Fernandes, Douglas (2022)
Mudanças macroestruturais no setor sucroenergético em escala internacional, nacional e regional iniciadas na segunda metade do século XX, aceleradas em suas três últimas décadas e nas duas primeiras do século XXI, contribuíram para alterações nas dinâmicas da organização da produção, do consumo e sobre a geração de renda e empregos. O poder de mercado de grupos econômicos, a serem nesta tese problematizados, que a partir das mudanças ocorridas passaram a integrar o setor sucroenergético contribuíram, por sua vez, para intensificar o processo de internacionalização, oligopolização e financeirização deste setor no Brasil. A região oeste do estado de São Paulo, a partir da segunda metade da década de noventa, sofreu forte impulso de capitais específicos organizados a partir de grupos econômicos nacionais e internacionais, intensificados na década de 2000. Essas mudanças impactaram na dinâmica dos territórios onde se encontram presentes, em particular nos municípios integrantes dos EDRs de Andradina, Araçatuba, Dracena, Presidente Prudente e Presidente Venceslau, localizados no estado de São Paulo. O objetivo principal é analisar as diferenciadas consequências da expansão da atividade sucroenergética em termos espaciais no que se refere, principalmente, àquilo que denominamos como grau de dependência de empregos, nos EDRs citados. Visando atender o objetivo a pesquisa partiu da hipótese de que alterações na morfologia dos capitais, ocorridas a partir da concentração por meio de incorporações e de novos investimentos realizados por grupos econômicos que controlam as unidades de produção sucroenergéticas, interferem de formas distintas na geração de emprego e valor adicional da produção nos territórios onde estão instaladas, gerando dependência do emprego ofertado por essas empresas. Para análise do grau de dependência dos municípios, foi desenvolvido o coeficiente de dependência setorial do emprego - cdse, que permitiu relacionar a dependência do emprego com a variação real do valor agregado da produção, no período de 2002 a 2017, comparando municípios pertencentes ao território de atuação de um mesmo Escritório de Desenvolvimento Rural e que possuem unidades agroindustriais sucroenergéticas – UAS, com aqueles que não possuem. As principais conclusões do trabalho são: o processo de dependência setorial do emprego não ocorre de forma linear em todos os municípios em que grupos econômicos estão instalados, mas de maneira contundente em municípios de pequeno porte onde tais organizações empresariais se fazem presentes; o modelo de desenvolvimento endógeno não abarca o conjunto das transformações multiescalares, tornando-o neste contexto, limitado para a análise do desenvolvimento territorial; o argumento da “dependência bem-vinda” como justificativa da participação de grupos econômicos na oferta de empregos e arrecadação municipal se apresenta como uma visão de curto prazo e incompleta e; a reversão do quadro de dependência não requer a exclusão de atividades produtivas de grupos econômicos sucroenergéticos, mas sim a implementação de planejamento de longo prazo que permita integrar novas atividades produtivas que se complementem. Tais complementações devem ser direcionadas ao adensamento de circuitos espaciais produtivos, inserindo o território em múltiplas escalas, diminuindo a dependência setorial do emprego.