Ciências sociais na infância: contribuições para se ler o mundo - Mendes, Bruna Ribeiro de Oliveira [UNESP] (2020)
Esta é uma pesquisa teórica que tem como objetivo refletir acerca de como as ciências sociais podem ser apresentadas às crianças, reconhecendo assim que elas abrem um espaço para que criança não seja apequenada, pelo contrário, seja escutada. Um espaço que dê escuta às crianças, oferecendo vários pontos de vista distintos, possibilitando novos olhares sobre a vida em sociedade. Na construção deste caminho buscamos discutir sobre o que é ser criança e infância, relacionando a ideia de criança ao longo do processo histórico. Compreendemos a criança como uma construção social, além de discutirmos também sobre o desenvolvimento psíquico e social, apresentando caminhos trazidos pela periodização histórico-cultural. Problematizamos o ambiente escolar repensando a educação, com Larrosa, pelo par sentido e experiência. Inspiramo-nos na trajetória realizada com a filosofia para/com crianças, aproximando dela as ciências sociais. Identificamos a frágil inserção das ciências sociais nos currículos escolares brasileiros e descrevemos como foi desenvolvida a experiência de práticas de filosofia e ciências sociais no ensino infantil e fundamental no município de Cariacica, no Espírito Santo, pela leitura de documentos dados pela Secretaria da Educação do referido município. Vimos na leitura a possibilidade de oferecer as ciências sociais às crianças elaborando histórias infantis sobre conceitos desta disciplina. Percebemos que este caminho que leva às ciências sociais ao ensino infantil e fundamental é possível. Podemos assim dizer que este é um embrião a ser desenvolvido e pensado dentro do ambiente escolar.