Aprendizagem organizacional como instrumento de gestão de pessoas sob a ótica da competência em informação - Santos, Vanessa Cristina Bissoli dos [UNESP] (2020)
As organizações buscam atualmente profissionais qualificados para contribuir no ambiente em constante mudança em que atuam, para manter sua competitividade e a sua sobrevivência como organização. Por isso, a aprendizagem organizacional permeia esse meio visando o desenvolvimento de competências que contribuam para o aperfeiçoamento dos saberes como o conhecimento, habilidades, julgamento e atitudes para lidar com eficácia e resultados com o aparato informacional que perpassa todo o ambiente organizacional. Partindo dessa necessidade tem-se que o desenvolvimento de competências nessa ambiência, e, em especial a competência em informação, deve ser considerado, pois a partir dela os colaboradores podem desenvolver uma visão crítica quanto as suas necessidades de informação e conhecimento abarcando a compreensão de seu uso e compartilhamento estimulando saberes e novas competências. Para tanto, a área organizacional que pode contribuir de sobremaneira para o alcance de tal premissa é a de gestão de pessoas, pois dela percorrem os processos básicos para gerir, motivar e desenvolver as pessoas no âmbito organizacional. Neste sentido, esta tese tem como objetivo traçar um referencial teórico-prático de apoio e que possibilite identificar e demonstrar a inter-relação entre a gestão de pessoas, a aprendizagem organizacional e a competência em informação nas organizações, buscando desenvolver subsídios à compreensão da aplicação de princípios teórico-práticos dela decorrentes no ambiente organizacional a fim de estimular a articulação entre saberes e competências. Desse modo, foi realizado um estudo de caso com os colaboradores da área de gestão de pessoas do Grupo Jacto (Pompeia/SP). Este estudo foi desenvolvido, inicialmente, com uma revisão sistemática de literatura visando à construção de referencial teórico de apoio. Como procedimentos metodológicos foi utilizada a pesquisa documental e a Metodologia Sistêmica Soft. Visando o desenvolvimento dos estágios da metodologia, foi realizada uma entrevista estruturada com o gestor levando a uma visão macro e estratégica da área de gestão de pessoas e o que se espera em relação à aprendizagem e o desenvolvimento de competências, em especial, no que se refere à competência em informação. Também se utilizou dos métodos de mapas mentais de Buzan e do Diagrama Belluzzo®, em articulação com os padrões e indicadores de competência em informação para compor a situação problema do caso estudado, permitindo seu entendimento e o avanço aos demais estágios da metodologia, propondo ao seu final mudanças possíveis e desejáveis junto a solução do problema levantado. Desse modo, como contributo, elaborou-se uma modelagem conceitual que contemplou os conceitos e princípios teórico-práticos das temáticas estudadas na tese em conjunto com a Metodologia Sistêmica Soft e a ferramenta consolidada no meio organizacional denominada Método de Análise e Solução de Problemas. A modelagem conceitual criada, possibilitou delinear um ciclo processual constituindo um aporte de articulação entre a competência em informação e a aprendizagem organizacional. Resultante dessa trajetória foi desenvolvido um framework aplicável às organizações, permitindo à área de gestão de pessoas concentrar esforços no desenvolvimento de seus colaboradores mediante o desenvolvimento de aprendizagem organizacional eficiente e efetiva, em estreita articulação com os preceitos da Competência em Informação.