Análise da expressão dos genes STEAP1 e STEAP2 em adenocarcinomas de próstata por RT-PCR quantitativa em tempo real - Ihlaseh, Shadia Muhammad [UNESP] (2008)
O câncer de próstata (CaP) é um problema de saúde pública devido suas altas taxas de incidência e de mortalidade. Atualmente, os marcadores disponíveis para o diagnóstico e prognóstico não são capazes de diferenciar os CaPs indolentes dos que progridem mais agressivamente. Estudos moleculares usando análises em larga escala, como hibridação genômica comparativa baseada em arrays (aCGH), permitem a identificação de vários genes candidatos a marcadores. Estudos prévios de nosso grupo usando hibridação aCGH em CaP demonstraram amplificação em 7q21.13, onde estão mapeados os genes STEAP1 e STEAP2 (sixtransmembrane epithelial antigen of prostate 1 e 2). Esses genes apresentam expressão aumentada em diversas linhagens de células neoplásicas, incluindo as de próstata. No entanto, seu papel no desenvolvimento e progressão do CaP permanece desconhecido. Há evidências de que eles codificam antígenos tumorais com potencial para serem utilizados como marcadores prognósticos. O presente trabalho visou determinar o perfil de expressão dos genes STEAP1 e STEAP2 por RT-PCR quantitativa em tempo real (qRT-PCR) em adenocarcinomas primários de próstata, em amostras de tecido não-neoplásico adjacente aos tumores e em hiperplasias nodulares da próstata (HNP). Amostras de próstatas avaliadas histologicamente como normais foram obtidas de necropsias e usadas como controles. Os pacientes foram agrupados em três classes segundo o risco de recorrência do tumor (baixo, moderado e alto) de acordo com o PSA (antígeno prostático sérico), a graduação histológica e o estadiamento dos tumores. Foi observado aumento de expressão dos genes STEAP1 e STEAP2 em 28% e 38% das amostras, respectivamente; em três pacientes com alto risco de recorrência houve aumento simultâneo da expressão dos dois genes. A expressão...