Alterações do perfil médio facial no tratamento da má oclusão de classe II, divisão 1 de Angle com aparelho extrabucal de Kloehn - Abdala, Anamaria Miranda [UNESP] (2006)
A presente pesquisa foi de natureza retrospectiva e desenvolvida com o intuito de avaliar as alterações ocorridas no perfil médio facial em pacientes classe II divisão 1 de Angle, tratados com o aparelho extrabucal de Kloehn. A amostra foi selecionada e constituída de 30 indivíduos, sendo que, 18 indivíduos para o grupo experimental tratados com aparelho extrabucal de Kloehn e 12 indivíduos para o grupo controle que não receberam nenhum tipo de tratamento no período analisado. Foram realizadas telerradiografias cefalométricas no inicio (T1) e no final (T2) do tratamento para todos os indivíduos. As análises dos dados, permitiram concluir que o tratamento com aparelho extrabucal de Kloehn para pacientes em classe II divisão 1, de Angle não apresentou alterações estatisticamente significantes em relação ao perfil mole facial, ângulo nasolabial, espessura e comprimento do lábio superior, comparado ao grupo não tratado. Por outro lado, houve uma resposta estatisticamente significante (p<0,05) quanto a restrição do deslocamento anterior da maxila com resultados esqueléticos e dento-alveolares para a correção desta má oclusão.