Implicações do manejo de desmame no desempenho, saúde e bem-estar de bezerros nelore, puros e cruzados (Aberdeen Angus x Nelore) - Ruiz, Lucas Roberto Batista [UNESP] (2022)
. O manejo de desmame é reconhecidamente estressante para vacas e bezerros, com consequentes prejuízos ao bem-estar e ao desempenho dos animais. O objetivo com a realização deste estudo foi comparar os efeitos de curto prazo no ganho de peso de bezerros da raça Nelore submetidos ao desmame abrupto com vacas madrinhas (AB) e desmame lado a lado (LL). O estudo foi realizado em uma fazenda comercial, localizada no município de Poxoréu-MT, Brasil, durante os meses de maio a agosto. Foram avaliados 80 bezerros da raça Nelore, sendo 40 fêmeas e 40 machos, desmamados com aproximadamente oito meses de idade. Os bezerros foram pesados, no dia do desmame (D0) e dez (D10), trinta (D30), cinquenta e dois (D52) e oitenta e cinco dias (D85) após o desmame. Os ganhos de peso médios diários (GMDs) foram calculados para os quatro períodos de avaliação (de D0 a D10, D0 a D30, D0 a D52 e D0 a D85). As médias ajustadas para peso e ganho de peso foram comparadas utilizando o teste de Tukey considerando P ≤ 0,05 como efeito significativo e 0,051 < P > 0,10, como tendência. O peso inicial dos bezerros (D0) não diferiu significativamente entre os tratamentos (P = 0,165), com valores de 200,11Kg ± 0,97 e 198,16Kg ± 0,98 para LL e AB, respectivamente. Houve efeito significativo para interação dia de pesagem e ganho de peso dos bezerros (P = 0,001), sendo que os maiores ganhos de peso se concentram nos dias mais próximos do desmame para ambos métodos de desmame, reduzindo ao longo do tempo. Os bezerros do grupo LL apresentaram GMD superior ao grupo AB aos 10 e 30 dias pós desmame, apresentando a diferença de 350 e 110g/dia, respectivamente. Assim, conclui-se que adesmama lado a lado resulta em melhor desempenho dos bezerros.