Estratégias didáticas de leitura utilizadas pelos professores e a competência leitora de alunos na 4. série do ensino fundamental - Barcellos, Ana Carolina Kastein [UNESP] (2007)
Este trabalho é um estudo sobre as atividades de verificação da compreensão leitora aplicadas por professores da quarta série do Ensino Fundamental, e o desempenho dos alunos nessas atividades. Toma como ponto de partida os objetivos da leitura almejados nesta série, segundo os Parâmetros Curriculares Nacionais de Língua Portuguesa. Nossa pergunta inicial é: por que os alunos saem da quarta série do Ensino Fundamental sem ter um bom desempenho na leitura? Em busca da resposta, observamos as estratégias de leitura utilizadas pelas professoras, para verificação da compreensão de textos, e o desempenho dos alunos diante dessa prática. Os objetivos colocados foram: 1. Descrever atividades realizadas pelos alunos, referentes à prática de leitura na 4ª série do Ensino Fundamental, 2. Verificar se essa prática melhora, após analisar as atividades de leitura elaboradas pelos professores e realizadas pelos alunos, com a participação das mesmas em um Curso teórico-prático de Extensão Universitária. Nesta pesquisa, enfocamos a abordagem que o professor utiliza para verificar a competência leitora do aluno, ou seja, como é verificado o entendimento do texto nesta série. Constatou-se que os professores aplicam perguntas referentes ao texto, após a leitura, a fim de mensurar a compreensão leitora dos alunos. Em vista da necessidade de aprimorar a prática de leitura, os professores demonstraram adequação às novas propostas apresentadas, mesmo que de forma gradual, ao participarem de um Curso de Universitária, intitulado Reflexões e Estratégias para o Desenvolvimento da Competência Leitora, ministrado pela pesquisadora, com o objetivo propiciar aos alunos a oportunidade de aprimorarem sua competência leitora, alcançando, possivelmente, os objetivos esperados para a série em que se encontram. Na maior parte das atividades analisadas, verifica-se...