Etapas de beneficiamento na qualidade física, fisiológica e sanitária de sementes de Brachiaria brizantha - Jeromini, Tatiane Sanches [UNESP] (2017)
As sementes de gramíneas forrageiras recebidas pelas empresas após a colheita contêm impurezas que comprometem a qualidade dos lotes e que podem ser removidas por máquinas de beneficiamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das diferentes etapas do beneficiamento sobre a qualidade física, fisiológica e sanitária de sementes de Brachiaria brizantha cv. Marandú. As sementes foram amostradas antes do beneficiamento e após a saída da máquina de ar e peneiras (descarga das peneiras superior, intermediária e fundo), primeira (deriva, descarga superior e intermediária) e segunda mesa gravitacional (descarga superior e intermediária e inferior). As sementes foram avaliadas quanto ao teor de água, pureza, peso de mil sementes, raios X, germinação, testes de vigor pela primeira contagem, envelhecimento acelerado, emergência de plântulas em campo, índice de velocidade de emergência, análise computadorizada de imagens (índice de crescimento, uniformidade e vigor) e qualidade sanitária. O beneficiamento de sementes de B. brizantha cv. Marandú por meio da máquina de ar e peneiras e da primeira mesa gravitacional aprimorou a qualidade física e fisiológica do lote. Somente o material procedente da descarga intermediária da primeira mesa gravitacional apresentou germinação e pureza suficiente para ser comercializado como semente. O beneficiamento não foi capaz de melhorar a qualidade sanitária das sementes B. brizantha cv. Marandú. A análise computadorizada de plântulas não foi eficiente para a avaliação da qualidade fisiológica de sementes de B. brizantha.