Determinação do grau de trofia no Baixo São José dos Dourados por meio da comparação entre dois diferentes índices de estado trófico - Maia, Amanda Alves Domingos [UNESP] (2011)
Este trabalho apresenta o estudo realizado no Baixo São José dos Dourados (BSJD), localizado no Noroeste Paulista e está inserido na Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos (UGRHI) 18. O trabalho foi realizado no período de fevereiro de 2010 a janeiro de 2011, com o intuito de determinar o grau de trofia da água por meio do cálculo do índice de estado trófico (IET). Foram previamente estabelecidos 4 pontos de coletas que contemplavam as entradas diretas e difusas no trecho represado do curso d’água em questão (pontos 1 e 2), intermediário (3) e próximo de sua confluência com o rio Paraná (ponto 4). As amostras coletadas foram superficiais, de meio e de aproximadamente 1m acima do leito, e as coletas foram realizadas nos meses de fevereiro, março e novembro de 2010 e janeiro de 2011, totalizando 4 coletas. Depois de levadas as amostras ao laboratório foram determinados três parâmetros distintos, a clorofila-a, a concentração do fósforo total e a concentração do ortofosfato, a transparência da água foi determinada no local da coleta. Após determinados os parâmetros necessários estabeleceu-se os índices, utilizando o método de Carlson (1977) modificado por Toledo Jr et al. (1983) e também o método de Lamparelli (2004). Os resultados obtidos demonstram que os pontos amostrados encontravam-se predominantemente em estado de eutrofia e ultraoligotrofia para cada método respectivamente. Esta condição infere sobre os riscos da degradação do ambiente, sob seus usos múltiplos, bem como a sua saúde ambiental. O trabalho também permitiu observar que, em termos de aplicação, o melhor índice adotado foi o de Toledo Jr et al. (1983), que foi capaz de detectar baixos valores de concentrações dos parâmetros analisados. Dessa forma, a utilização do IET foi uma maneira prática de se avaliar a qualidade de corpos d’água, facilitando a interpretação...