Veritatis Splendor e Evangelium Vitae (1993-1995): arcabouços do pontificado de João Paulo II - Andrade, Alethéia Renata de [UNESP] (2006)
Esta tese refere-se ao estudo da permanência das doutrinas morais da Igreja Católica no Pontificado de João Paulo II através do discurso das encíclicas Veritatis Splendor e Evangelium Vitae, as quais demonstram o interesse da Igreja em resgatar os valores morais tradicionais do catolicismo com o intuito de sensibilizar a população cristã, a fim de manter seus fiéis e recuperar sua identidade. Este resgate dos valores da Igreja Católica ressurge com mais intensidade no papado de João Paulo II, pois a Igreja sente-se confusa após os ideais do Concílio Vaticano II, que apesar de não ter sido colocado em prática, deixou alguns leigos, fiéis, teólogos, padres, bispos e cardeais com expectativa de mudança. No entanto, a Igreja, na figura de João Paulo II retomou seus ideais tridentinos e manteve-se inflexível nas questões morais que tanto afligem a população mundial.