Ações da vigilância alimentar e nutricional em serviços de atenção básica à saúde de Botucatu-SP e município pertencentes à DRS VI - Ferreira, Milena Cristina Sendão [UNESP] (2011)
O estudo teve como objetivo conhecer o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional na Atenção Básica à Saúde quanto a gestão, cobertura, qualidade e finalidade das informações antropométricas produzidas em Botucatu-SP e região. Fizeram parte do estudo os municípios de Botucatu, Pratânia, Anhembi e Itatinga. A escolha dos municípios participantes foi aleatória, estratificada em função do número de habitantes. No total foram estudadas 14 unidades de atenção básica à saúde. A pesquisa constou de três fases, na primeira foram levantadas informações sobre a gestão dos serviços no nível das coordenações geral e das unidades participantes, incluindo a averiguação da cobertura das informações antropométricas; na segunda fase foi feita a avaliação da qualidade dos dados produzidos pelos serviços e; na terceira foram coletadas informações sobre o fluxo das informações antropométricas e o estágio de informatização de cada município. Os resultados mostraram que as unidades fazem uso muito restrito das informações antropométricas e desenvolvem poucas atividades de práticas educativas em alimentação, e esse fato foi atribuído, principalmente, à falta de profissionais da área de nutrição, falta de tempo e de estrutura física para as práticas. Todas as unidades de atenção básica pesquisadas dispõem de equipamentos para realizar a avaliação antropométrica, com exceção do estadiômetro adulto, o qual nenhuma unidade de saúde possui. As condições físicas de uso dos equipamentos também alcançaram índices satisfatórios, no entanto, as balanças de adultos e infantis não apresentaram condições adequadas de calibração. Com relação à qualidade do dado antropométrico estes foram avaliados imprecisos ao serem comparados com aqueles obtidos por um supervisor adequadamente treinado. Esses resultados mostram a fragilidade do SISVAN como...