Variação diurna na nebulosidade e no conforto térmico em Itapecerica da Serra/SP - Santos, Jéssica Ribeiro do Carmo (2023)
O avanço da ocupação humana nos centros urbanos e em consequência a modificação dos ambientes naturais em ambientes construídos, associado a um planejamento inadequado das cidades, derivou no decorrer dos anos em diversos problemas de origens ambientais e climáticas, resultando sobretudo num desafio para a qualidade de vida das populações. O problema central a ser desenvolvido por este trabalho está em investigar a possível relação existente entre os elementos nebulosidade e conforto térmico em sua variação diurna na cidade de Itapecerica da Serra/SP. Além de compreender como eles se relacionam com outros elementos como temperatura do ar e da superfície e umidade relativa. Itapecerica da Serra é um dos municípios situados na sub-região sudoeste da Macrometrópole paulista. Os principais elementos deste estudo (nebulosidade e conforto térmico) representam importante relevância para o clima e o planejamento urbano, assim como os elementos secundários temperatura do ar, umidade relativa e temperatura da superfície. Os procedimentos metodológicos desenvolvidos foram os seguintes: registro fotográfico do céu com smartphone, coleta de dados de temperatura do ar e umidade relativa com o aparelho termo-higrômetro, coleta de dados de temperatura da superfície com o termômetro infravermelho. O conforto térmico foi calculado com o índice de temperatura resultante (ITR) de Missenard, e as cartas sinóticas coletadas no site da marinha. Os dados foram coletados em três pontos distintos da cidade, um na sequência do outro tendo início no ponto 1 nos horários (9 h,13 h e 17 h) com variação de 15 minutos entre os demais pontos. Os dados foram coletados em episódios representativos em três períodos do ano, (novembro de 2020, fevereiro de 2021 e julho de 2021). Os resultados indicam tendência de maior nebulosidade nos meses de novembro de 2020 e fevereiro de 2021 e de menor nebulosidade em julho de 2021. Acerca do conforto térmico foi possível observar maior desconforto por frio no mês de julho 2021, sobretudo no período da manhã (9 h). O desconforto por calor foi marcante no mês de fevereiro de 2021 no início da tarde (13 h). A relação de ambos os elementos indicou que a presença de nuvens interfere no conforto térmico, em que nas situações máximas de desconforto por calor há a presença de nuvens no céu, sobretudo nuvens baixas. Já as situações máximas de desconforto por frio se associaram a dias com céu aberto ou nuvens altas.