Mecanismos de diferenciação cromossômica em 13 espécies de Elateridae (Coleoptera, polyphaga) estabelecidos através da análise de células mitóticas e meióticas - Schneider, Marielle Cristina [UNESP] (2006)
O objetivo deste trabalho é caracterizar citogeneticamente 13 espécies da família Elateridae, pertencentes à subfamília Agrypninae, tribo Conoderini (Conoderus dimidiatus, Conoderus fuscofasciatus, Conoderus malleatus, Conoderus rufidens, Conoderus scalaris, Conoderus stigmosus, Conoderus ternarius e Conoderus sp.), subfamília Agrypninae, tribo Pyrophorini (Pyrearinus candelarius, Pyrophorus divergens e Pyrophorus puncatissimus), e subfamília Elaterinae, tribo Agriotini (Cardiorhinus rufilateris e Pomachilus sp.2), visando estabelecer as principais estratégias de diferenciação cromossômica que ocorreram nestas espécies. Através da análise de células testiculares meióticas foi possível notar que as 13 espécies de Elateridae apresentam cromossomos com comportamento regular durante a meiose e que o bivalente sexual neoXY de Conoderus stigmosus possui um quiasma terminal. As principais estratégias de diferenciação cromossômica detectadas nas espécies de Elateridae são apresentadas e discutidas neste trabalho.