Efeitos no envelhecimento, do nível de atividade física e do treinamento com exercícios resistidos sobre a força muscular máxima diferenciada entre membros superiores e inferiores em mulheres - Ferreira, Leandro [UNESP] (2005)
O objetivo do presente estudo foi analisar a influência do nível de atividade física e do treinamento com exercícios resistidos sobre a força muscular máxima em mulheres, com o envelhecimento. Participaram do estudo 72 mulheres divididas em dois grupos Grupo Jovem (GJ) e Grupo Terceira Idade (GTI), respectivamente com as seguintes características (n=38 e 34; idade = 23,08 l 2,8 e 60,67 l 7,16 anos; estatura = 163,0 l 6,0 e 159,0 l 5,0 cm; peso corporal = 57,75 l 7,51 e 70,72 l 12,48 kg; gordura corporal = 24,55 l 5,06 e 43,02 l 4,6 %). Todas essas medidas apresentaram diferenças significativas (p<0,01) entre os grupos. Os dois grupos responderam um Recordatário Adaptado das Atividades Diárias (RAD), para discriminar o nível de atividade física e intensidade subjetiva de esforço de membros superiores (RAD 1); inferiores (RAD 2); sem predomínio (RAD 3); e em repouso (RAD 4). Para verificar o efeito do treinamento com exercícios resistidos, o GTI participou de um treinamento de força de 12 semanas, com avaliações (pré e pós) da força máxima (teste de 1-RM) dos músculos flexores e extensores de membros superiores e inferiores. Foram observados os seguintes resultados: a) níveis de atividade expressos em unidades de tempo (UT): os GJ e GTI, respectivamente, e com diferenças estatisticamente significativas (p<0,01): RAD 1 (79,24 l 24,08 e 135,33 l 14,57 UT); RAD 2 (30,55 l 18,57 e 10,00 l 6,19 UT); RAD 3 (11,61 l 11,97 e 3,15 l 3,60) e; RAD 4 (166,61 l 22,27 e 139,45 l 16,35). b) níveis de intensidade de esforço: O GJ relatou maiores níveis de intensidade subjetiva de esforço (NISE), em RAD1, RAD2 e RAD3 (p>0,01); c) efeito do treinamento sobre a força máxima:...