Transplante interespecífico de células germinativas-tronco em Siluriformes Neotropicais - López Suárez, Lucia [UNESP] (2018)
No Brasil os siluriformes neotropicais são o segundo grupo mais ameaçado de extinção com 91 espécies. Neste trabalho, foi empregada a técnica de quimerismo usando duas espécies de siluriformes neotropicais o mandi (Pimelodus maculatus) e o bagre sapo (Pseudopimelodus mangurus), visando a reconstituição da segunda espécie. Para tal foi estabelecido um protocolo de isolamento, separação, transplante e criopreservação de células germinativas tronco. As gônadas de P. mangurus foram digeridas enzimáticamente e as células germinativas tronco foram separadas por gradiente descontinuo de densidade, marcadas com PKH26 e transplantadas via papila urogenital em 32 receptores triploides de P. maculatus. Oito gônadas de P. maculatus que receberam transplantes foram analisadas por cortes histológicos e microscopia de epifluorescência para identificação das células germinativo tronco transplantadas, sendo encontradas células do doador em duas gônadas receptoras. Parte das gônadas, bem como do tecido muscular de P. maculatus e de P. mangurus foram utilizados para a extração do DNA genômico e serão utilizados para análise molecular, por a construção de primers, para confirmação do quimerismo. O protocolo estabelecido de criopreservação de células germinativas-tronco de P. mangurus permitirá transplante via intraperitoneal em larvas triploides, durante o período reprodutivo. Este trabalho é pioneiro no transplante de células germinativas-tronco em espécies de siluriformes neotropicais, usando receptores adultos triploides. Os resultados obtidos neste deste estudo poderá ser futuramente empregado em outras espécies nativas que están em perigo de extinção ou de importância na aquicultura.