Le cooperative della logistica e le lotte degli immigrati organizzati dal Si Cobas - Bifone, Matteo [UNESP] (2023)
Objeto dessa tese serão as lutas que começaram na área da logística em 2008, que vieram os imigrados de diferentes países do mundo em primeira linha, organizados por um sindicato chamado SI Cobas, recém-constituído, que se coloca como objetivo aquele de favorecer a retomada do conflito político-sindical, após décadas de anos de paz social por parte das maiores centrais sindicais da Itália. Objetivo desse trabalho é demonstrar que os imigrantes não constituem necessariamente um elemento de redução dos direitos e do salário dos trabalhadores italianos, pelo contrário que as suas lutas podem favorecer a melhora das condições de vida e de trabalho de toda a classe trabalhadora que mora no país. Para consegui-lo vamos começar com uma análise marxista da crise econômica, por meio dos trabalhos de autores como Chesnais, Meszaros e Vasapollo por aquilo que se refere a situação italiana, em seguida vamos descrever de forma aprofundada uma história das imigrações em direção ao nosso país, que historicamente era um país de emigração, tentando também definir as origens e as motivações daqueles que migram em direção ao nosso país. No terceiro e no quarto capítulo serão descritos respectivamente em primeiro o racismo no nosso país, desde o fascismo até hoje em dia, e o desenvolvimento do movimento cooperativo, desde as suas origens como meio mutualista de defesa dos trabalhadores até a sua transformação em meio de exploração da força de trabalho. No quinto capítulo focaremos nossa atenção na logística, como meio de valorização do capital no setor distributivo, nas origens do sindicato SI Cobas, nos objetivos de lutas conquistados e naqueles ainda para conquistar. No sexto e último capitulo as entrevistas para militantes e delegados sindicais serão utilizadas para verificar se as premissas teóricas ligadas a presença de imigrados nas lutas como elemento positivo poderão ser confirmadas ou não.