A gestão do conhecimento como ferramenta aplicada à indissociabilidade do ensino, pesquisa e extensão universitária - Almeida, Arielle Lopes de [UNESP] (2018)
Visando ampliar a indissociabilidade do ensino, da pesquisa e da extensão nas universidades suscitou uma reflexão crítica sobre a Ciência da Informação inter-relacionada com a formação e ação docente, para o fortalecimento deste tripé. A gestão do conhecimento, no âmbito da Ciência da Informação, é constituída por um conjunto de estratégias que proporcionam ao docente criar, adquirir, compartilhar e utilizar ativos de conhecimento, auxiliando-o nos processos decisórios em sua atuação profissional. A partir do aporte interdisciplinar da Educação, cujas ações voltadas ao ensinar e ao aprender propiciam um processo de conscientização e emancipação ao indivíduo como construtor de conhecimento, é possível refletir sobre o papel da gestão do conhecimento em contexto universitário. No entanto, ao refletir sobre a educação no contexto atual, observa-se que o ensino, composto pela intenção de ensinar e pelo resultado de aprender, muitas vezes se reduz a intenção de ensinar. A pesquisa, desenvolvedora da autonomia do discente por meio de postura investigativa, não é uma prática abrangente na graduação. A extensão, socializadora do conhecimento, é comumente esquecida ou transformada em ato de ‘filantropia’. Nessa perspectiva, justifica-se esta pesquisa pela necessidade de identificar e caracterizar práticas de gestão do conhecimento em contextos universitários, de maneira a torná-las ferramentas que, aplicadas à indissociabilidade do ensino, da pesquisa e da extensão, contribua para a ação docente e, consequentemente, para a formação discente que, por sua vez, contribuirá com a sociedade. O objetivo desta pesquisa centrada na análise de modelos e práticas de gestão do conhecimento aplicados à construção e compartilhamento de conhecimento, visa a efetivação da indissociabilidade do tripé ensino-pesquisa-extensão. O referencial teórico apresenta a criticidade como relevante critério de verdade do conhecimento construído na relação sujeito/objeto. Compreendendo as atividades individuais e coletivas para a criação e o compartilhamento de conhecimento, por meio da gestão do conhecimento, identifica-se o potencial de interferência nessas atividades e a complexidade da apropriação e construção de conhecimento. Neste contexto, identificou-se a luta das universidades, ao enfrentar as ameaças capitalistas, para sobrepor a reprodução no que tange a construção de conhecimento. A formação e profissionalização continuada do docente universitário se apresentam frágil, mas fundamental para este embate. No que diz respeito aos procedimentos metodológicos, foi utilizado a Análise de Conteúdo, mais especificamente a técnica Análise Categorial, proposta por Bardin (2004), no seguintes domínios comunicação dual (entrevistas com docentes). O universo da pesquisa foi constituído pela Universidade Federal de Goiás, por ser um importante centro de educação superior para a Região Centro-Oeste do Brasil. A partir da análise dos dados, foi possível concluir que a maioria dos docentes da universidade pesquisada, apesar de terem uma formação mais direcionada para a pesquisa e não para a docência universitária, estavam conscientes de suas funções na formação do discente e buscavam melhorias para esta. Porém, encontravam barreiras, principalmente, devido a cultura organizacional não estar pautada no compartilhamento de conhecimento de forma institucionalizada.