Revista da escola normal de São Carlos (1916-1923): um estudo sobre idéias e práticas educacionais - Dias, Enéias Borges [UNESP] (2009)
A Revista da Escola Normal de São Carlos publicada em São Carlos,SP, entre os anos de 1916 e 1923, e destinada aos professores públicos, pode ser considerada uma das primeiras revistas de educação e ensino publicadas no interior do estado de São Paulo à época da Primeira República. Produzida pelo corpo docente da Escola Normal Secundária de São Carlos, a Revista pretendia intervir significativa e produtivamente no âmbito das questões de educação e ensino, mediante produção teórica e diretrizes práticas, visando à inovação educacional do ensino das matérias do currículo da escola primária, articuladamente à difusão do ideário republicano, objetivando impulsionar o desenvolvimento cultural do Estado e da Nação. O objetivo da pesquisa foi identificar e analisar as idéias e as práticas veiculadas pelos autores colaboradores da Revista. Os assuntos abordados por essa publicação periódica contribuíram para a difusão de concepções e idéias sintonizadas com a problemática das transformações sociais educacionais em curso nos anos de 1910 e 1920.