Proposta de um instrumento de medição e avaliação do programa Lean em empresa do segmento químico: segundo abordagem do MDE, base Lesat & Baldrige - Soares Junior, Epaminondas Rodrigues [UNESP] (2016)
Esta pesquisa teve o objetivo de diagnosticar o nível de maturidade de diversas unidades produtivas de uma empresa do ramo químico e se elas poderiam ser consideradas Classe Mundial, identificando os pontos fortes e fracos da gestão de cada uma das fábricas analisadas, visando buscar oportunidades de melhoria em seu Sistema de Gestão. O método científico utilizado, as limitações da pesquisa e implicações, os resultados de investigação e pesquisa são exploratórios. O estudo foi feito por meio de uma pesquisa tipo Survey por análise combinada inicialmente qualitativa e em seguida quantitativa, referente ao grau de maturidade das empresas analisadas, utilizando-se do método de Análise de Correlação Grey. Referente ao método de pesquisa, foi utilizado o questionário combinado do LAI Enterprise Self-assessment Tool (Lesat) do Massaussuchets Institute of Technology (MIT) e Baldrige Performance Excellence Program do National Institute of of Standards and Techonology (NIST) do United States Department of Commerce, aplicados ao Método de Diagnóstico de Empresas (MDE). Pesquisas futuras podem ser realizadas em estudos de correlação entre um número maior de empresas de manufatura de outros segmentos. Este estudo amplo e com diversidade de organizações proporcionará um melhor entendimento do nível maturidade das organizações. A contribuição do estudo está na capacidade de diagnosticar o nível de maturidade da organização pesquisada. Avaliar se a aplicação das ferramentas do MDE, Lesat, Baldrige e Grey System entre as diversas fábricas de uma empresa do ramo químico pesquisadas têm sido capazes de identificar os pontos fortes e fracos desta organização. O estudo resultou na identificação de uma forma sistêmica de orientar a necessidade de novos projetos e ações para apoiar e elaborar o planejamento estratégico da empresa química pesquisada.