Comportamento defensivo de Jararacas: uma abordagem ecológica e epidemiológica - Alves-Nunes, João Miguel (2022)
Uma das relações mais importantes entre os seres vivo na natureza é a predação. A partir dela é que surgem os comportamentos defensivos. Essa classe comportamental é diversificada entre os répteis, principalmente entre as serpentes. As adaptações comportamentais para se defender sofrem influência de diversos fatores ambientais e intrínsecos aos animais, tornando-se um meio pelo qual a evolução pode agir. Além disso, estes comportamentos desencadeiam os acidentes causados por serpentes peçonhentas. O objetivo deste trabalho foi entender o comportamento defensivo sob uma perspectiva ecológica e utilizá-lo como ferramenta para compreensão da epidemiologia de acidentes ofídicos. O gênero Bothrops da Família Viperidae é um excelente objeto de pesquisa para este objetivo. Dentro deste grupo, Bothrops jararaca é uma das serpentes de maior representatividade em acidentes ofídicos do país além de pertencer a um complexo de espécies relacionadas. Bothrops insularis e Bothrops alcatraz, são duas espécies endêmicas de ilhas pertencentes ao complexo Bothrops jararaca semelhantes, que possuem ecologias e pressões de predação diferentes em relação a sua espécie irmã do continente. O trabalho foi divido em dois capítulos. O primeiro trata da associação entre fatores bióticos e abióticos no comportamento defensivo e padrões epidemiológicos, utilizando a B. jararaca. O segundo capítulo visa entender como o comportamento defensivo da jararaca continental e as jararacas insulares sofre influência de tipos de estímulos predatórios e quais são os padrões comportamentais exibidos. Com base nisso, foi obtido um estudo do comportamento defensivo abrangente e relevante.