Investigação funcionalista do alçamento de constituintes argumentais à posição de sujeito - Andrade, Gustavo da Silva [UNESP] (2016)
Na presente dissertação, procedemos à análise do fenômeno de alçamento de constituintes, na modalidade falada da língua portuguesa, na variante do português falado no noroeste paulista. O Alçamento, fenômeno que se manifesta em contextos de orações completivas, é definido na literatura funcional-tipológica como a ocorrência de constituinte argumental do predicado da oração encaixada nos limites da oração matriz, com consequente ajuste de caso e de concordância neste domínio, e redução da encaixada à forma infinitiva. Para a investigação empírica, utilizamos como corpora amostras de fala da região Noroeste do estado de São Paulo, provenientes do Banco de Dados Iboruna, nas quais levantamos dois tipos de alçamentos: (i) Alçamento de Sujeito a Sujeito e (ii) Alçamento de Objeto a Sujeito. Nossa análise realiza-se de forma qualitativa e quantitativa, a fim de verificarmos a atuação de parâmetros de natureza morfossintática (relação argumental do constituinte alçado com o predicado encaixado; formato da oração encaixada; concordância nos limites dos predicados matriz e encaixado; presença de pronome cópia na oração encaixada; transitividade do predicado encaixado; classe morfológica do predicado matriz; correlação modo-temporal e forma de expressão da conexão entre as orações matriz e encaixada; tipo estrutural e número-pessoa do Constituinte alçado), de natureza semântica (tipo semântico do predicado matriz e referencialidade, animacidade e papel semântico do constituinte alçado) e de natureza discursivo-pragmática (relevância e estatuto informacional do constituinte alçado). À luz dos pressupostos funcionalistas de língua e de organização do sistema gramatical, distinguimos Alçamento de outros fenômenos semelhantes funcionalmente motivados que tomam lugar junto às orações encaixadas (equi-deletion, Topicalização e Deslocamento à Esquerda). Nosso percurso culmina no entendimento de que nem todos os critérios tipológicos para identificação do Alçamento se aplicam consistentemente aos dados do PB, sob o risco de exclusão do fenômeno de casos típicos de constituinte alçado que não apresentam redução da oração encaixada e/ou ajustes morfossintáticos nos limites da matriz, o que aponta para dois prognósticos: a compatibilidade do fenômeno também com encaixada na forma finita e a concepção de que o Alçamento é um fenômeno morfossintático que encontra motivação em fatores semânticos e discursivo-pragmáticos.