Efeito de fungicidas do grupo químico das estrobilurinas no controle da Mancha Preta dos Citros, na produção e na qualidade tecnológica dos frutos - Ikeda, Mário [UNESP] (2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta do número de aplicações do fungicida pyraclostrobin no controle da Mancha Preta dos Citros (Guignardia citricarpa), assim como comparar o comportamento das diferentes estrobilurinas recomendadas no controle da doença. Também foi avaliada a influência dos tratamentos fungicidas sobre a produção e qualidade tecnológica dos frutos. Para tal foram realizados dois experimentos, em pomares de laranjeira „Valência‟ com histórico comprovado da ocorrência da doença em anos anteriores e com elevada intensidade e frequência na distribuição dos sintomas entre as plantas. Foram avaliados seis tratamentos, com três a quatro aplicações de fungicidas sistêmicos, isolado ou em mistura com cobre. Os tratamentos citados foram precedidos por duas aplicações de fungicida cúprico (CO), iniciando-se na fase de 2/3 de pétalas caídas e repetidas depois de quatro semanas. As aplicações de produtos sistêmicos (três ou quatro) foram realizadas quatro semanas após a segunda aplicação de fungicida cúprico, com intervalo de seis semanas entre elas. As estrobilurinas avaliadas foram pyraclostrobin (PY), azoxystrobin (AZ) e trifloxystrobin (TR) isolado ou em combinação com fungicida cúprico. Todos os tratamentos aplicados receberam um tratamento adicional com carbendazim (CA) como fechamento das pulverizações. Dessa forma, os tratamentos e as respectivas sequências foram:...