Transformações expansivas em um curso de educação matemática a distância online - Souto, Daise Lago Pereira [UNESP] (2013)
Nesta pesquisa são analisados os movimentos que desencadearam as transformações expansivas em um curso de Educação Matemática a Distância Online. Nele, professores de várias regiões do país e do exterior se encontravam para estudar cônicas com o software de Matemática dinâmica GeoGebra e discutir algumas Tendências em Educação Matemática. Esses encontros se deram no ambiente virtual de aprendizagem Tidia-Ae, que possui ferramentas de comunicação síncronas e assíncronas. Os dados foram produzidos em chats, fóruns, e-mails e entrevistas. A análise desses dados segue uma orientação qualitativa e está alicerçada nos princípios da teoria da atividade e do construto seres-humanos-com-mídias. A noção de transformação expansiva é um dos princípios que explicam a teoria da atividade em seu formato atual, em conjunto com a unidade de análise, a multivocalidade, a historicidade e as contradições internas. Esses princípios que se entrelaçam nas ideias dessa teoria permitem um olhar amplo sobre a produção e as transformações do conhecimento reveladas em transformações qualitativas que podem ocorrer em sistemas de atividade. O construto sereshumanos- com-mídias trouxe para a pesquisa um foco voltado às transformações que ocorreram devido à influência das tecnologias presentes ou até mesmo ausentes no processo de produção Matemática. Os resultados indicam que as transformações expansivas emergentes tiveram na mídia um agente mobilizador e podem ser assim resumidas: a expansão do objeto e do motivo da atividade; a expansão da produção Matemática sobre cônicas; e a expansão dos artefatos, ou seja, dos duplos papéis que as mídias podem desempenhar em um sistema de atividade. Essas transformações, particularmente a última, em conjunto com as lentes teóricas possibilitaram o início da construção de uma perspectiva teórico-metodológica: Miniciclo(nes) de Transformações Expansivas para...