Desempenho do stellite como material de ferramenta no serramento da madeira - Gehring Junior, Waldemar [UNESP] (2011)
O presente trabalho apresenta uma análise de parâmetros para a seleção de material de ferramenta de corte indicando o uso do Stellite como alternativa para obter melhor produtividade nas serrarias de desdobro de madeiras no Brasil. Para tanto, estudou-se as inter relações entre a propriedades físico químicas de espécies de madeira tropical e o processamento mecânico de desdobro das mesmas, além das origens do desgaste dos materiais empregados como ferramenta de corte. Foram realizados experimentos para determinar as características de densidade básica, teor de sílica e acidez de algumas espécies de madeira tropicais. As espécies estudadas foram: Angelim vermelho (Dinizia excelsa Ducke), Angelim pedra (Hymenolobium petraeum Ducke), Maçaranduba (Manilkara huberi (Ducke) Chevalier), Itaúba (Mezilourus lindaviana Schwacke & Mez), Mandioqueira lisa (Qualea albifloraWarm), Mandioqueira escamosa (Qualea paraensis Ducke) e Quaruba fissurada (Vochysia maxima Ducke). Para tais experimentos, as amostras foram colhidas e gerenciadas nas regras do manejo sustentável. Após a caracterização das espécies e análise do grau de abrasividade das mesmas, foi escolhida a espécie Maçaanduba para os testes de desempenho em processos de usinagem e, nas condições de corte e processamento utilizadas, relata-se de forma comparativa os apectos teóricos citados na revisão bibliográfica. Como resultado, pode-se comprovar que o material Stellite apresentou desempenho superior relativo ao desgaste e avarias, quando comparado com outros materiais como o metal duro, além de demonstrar um efetivo ganho de produtividade no serramento de toras de madeira de maçaranduba