Gestão democrática no contexto de uma Escola Técnica Estadual Paulista de Educação Profissional: narrativas autobiográficas de uma diretora de escola - Pinto, Monique Dias (2021)
Esse trabalho tem como objetivo analisar, por meio de uma pesquisa autobiográfica, a implementação da gestão democrática, no contexto de implantação curricular de uma nova modalidade de ensino (Novotec - antigo M-Tec), ligada ao Ensino Médio Integrado ao Técnico, em uma escola técnica estadual paulista de educação profissional. A motivação para esse estudo surgiu das inquietações vivenciadas diariamente na escola, no exercício das atribuições da função de diretora escolar, diante das discussões e problematizações propostas pelo Grupo de Pesquisa em Currículo: Estudos, Prática e Avaliação da Unesp. Nesse sentido, a atuação profissional como Diretora de Escola Técnica Estadual, vinculada ao Centro Paula Souza, intensificou a necessidade de escrever, pesquisar, analisar e refletir sobre o processo de implementação da gestão democrática, em uma dada situação escolar. Assim, por meio de uma pesquisa autobiográfica, objetivou-se refletir sobre a efetivação da gestão democrática no contexto de uma Escola Técnica Estadual Paulista de Educação Profissional, em cenário de implantação de currículo (Novotec). Metodologicamente, esse trabalho desenvolveu e apresentou tons narrativos e autobiográficos, tendo a pesquisadora como parte da investigação e integrante do grupo pesquisado e, portanto, autora das reflexões e narrativas sobre as experiências envolvidas no contexto da pesquisa. Como referencial teórico, a pesquisa se baseou sobretudo em Jürgen Habermas (1984; 1989; 1997; 2001; 2002; 2004; 2006 e 2012), com seus constructos teóricos sobre Democracia Deliberativa, Agir Comunicativo, Esfera Pública, Mundo da vida e Sistema. No que tange aos resultados, verificou-se a possibilidade de construção de uma gestão escolar menos burocrática e mais democrática e participativa, a partir da participação e cooperação de todos os envolvidos no processo educativo, com o estabelecimento de mais diálogos e menos assimetria nas interações discursivas. Dessa forma, torna-se possível que as relações interpessoais se consolidem, com base no diálogo e na construção de entendimentos e consensos, e passem a ser naturalmente imprescindíveis para o alcance dos objetivos escolares propostos.