Polimerização radicalar de acetato de vinila mediada por novos complexos de Co(II) coordenados à bases de Schiff não simétricas - Silva, Yan Fraga da (2019)
Nas últimas décadas, a polimerização radicalar controlada (CRP) tem se tornado muito importante, pois permite a síntese de macromoléculas de arquiteturas específicas com um controle sobre as propriedades químicas e físicas. Sendo assim, este trabalho tem por objetivo a síntese de novos complexos de Co(II) coordenado a ligantes tipo Salen não simétricos. O precursor, os ligantes e os complexos foram caracterizados pelas seguintes técnicas: espectroscopia de absorção na região do UV-Vis, espectroscopia vibracional na região do infravermelho (FTIR), voltametria cíclica e Ressonância Magnética Nuclear (RMN 1H e 13C). Os complexos não simétricos contendo em sua composição aminas saturadas [CoII(CAYA 02)], [CoII(CAYA 03)] e o complexo contendo amina aromática [CoII(CAYA 04)] foram utilizados como mediadores na reação de polimerização radicalar controlada por organometálicos do acetato de vinila. Foram feitos estudos do efeito da temperatura na reação de OMRP (Polimerização Radicalar Mediada por Complexos Organometálicos) utilizando-se o complexo [CoII(CAYA 03)] sintetizado na razão molar de 1/3,25/542 (Co/AIBN/VAc). Após este estudo foram realizadas as cinéticas de polimerização para todos os complexos, pôde-se observar que cada complexo apresentou um perfil cinético de pseudo-primeira ordem com um aumento de Mn em determinados intervalos de tempo de acordo com a sua reatividade. Os complexos [CoII(CAYA 03)] e [CoII(CAYA 04)] apresentaram um aumento dos valores de Mn juntamente com a conversão mantendo os valores de polidispersidade (Ð) entre 1 e 1,5 que caracteriza o controle da reação. O complexo [CoII(CAYA 02)] apresentou valores de polidipersidade e Mn não correspondentes para um sistema controlado apresentados apresentando valores acima de 1,5.