Moço em estado de sítio: trânsitos e tensões entre épico e dramático - Rodrigues, Gabriella Pereira [UNESP] (2025)
A dramaturgia Moço em estado de sítio, escrita por Vianinha em 1965, foi frequentemente considerada um dos esboços preliminares de Rasga Coração (1974). No entanto, esta pesquisa interpreta a obra como uma produção singular, capaz de iluminar processos históricos e culturais do período, além de marcar uma transição significativa no projeto estético do autor, caracterizado pelo experimentalismo dramatúrgico de uma acentuada antinomia estética, conjugando recursos épicos e dramáticos para articular contradições, em particular as oriundas das aspirações da classe média brasileira, representadas pelo protagonista da peça. Ao acompanhar a trajetória dessa personagem central, a análise demonstra como está articulada uma reflexão crítica sobre a mercantilização da cultura de esquerda e sobre o aliancismo político característico das estratégias dos comunistas no período anterior ao golpe. A investigação é desenvolvida em três eixos: a formação militante e artística de Vianinha, com destaque para o entrecruzamento entre teatro e política; a análise formal do texto, examinando a presença simultânea de recursos épicos e dramáticos; e, por fim, o exame da reflexão crítica, com ênfase na presença do elemento metateatral e na intertextualidade bíblica que estruturam as considerações estéticas e políticas da obra. Assim, a dissertação sustenta que Moço em estado de sítio contribui de maneira própria para o entendimento do teatro épico brasileiro da década de 1960, em especial da resistência cultural ao regime ditatorial, oferecendo novas perspectivas de leitura sobre a obra e o conjunto dramatúrgico de Vianinha.