Mapeamento das práticas de gestão de riscos em cadeias de suprimentos no segmento alimentício - Ortiz, Camila Raymundi [UNESP] (2021)
Ao ser composta por elos que compreendem o fornecimento de uma fonte para um cliente, uma cadeia de suprimentos (Supply Chain - SC) ganha complexidade pela necessidade de coordená-los, o que também implica lidar com vulnerabilidades. Especialmente no segmento alimentício, em que as cadeias são sensíveis a fatores inerentes ao processamento de alimentos, a gestão dos potenciais riscos se faz relevante, ao buscar o balanceamento entre a organização e os riscos aos quais elas estão submetidas. Diante disso, esta pesquisa tem o objetivo de mapear as eventuais práticas de gestão de riscos em cadeias de suprimentos alimentícias, com vistas aos riscos internos à empresa, externos à empresa e internos à SC e por fim, externos à SC. Por meio de estudo de casos, foram analisadas empresas produtoras de alimentos de diferentes portes, bem como os elos de fornecedor e cliente de cada uma delas, de modo a caracterizar o relacionamento existente em cadeias de suprimentos, para identificar os riscos que as permeiam e entender as particularidades de pequenas, médias e grandes empresas nesse contexto. Os resultados obtidos indicaram que não há um modelo formal de Supply Chain Risk Management (SCRM) praticado pelas empresas e que a gestão de riscos em cadeias de suprimentos é um campo de conhecimento ainda não amplamente difundido e explorado em sua essência. O constructo fornecido pela literatura para riscos em cadeias de suprimentos alimentícias mostrou-se funcional, porém, foram identificados outros riscos por ele não mapeados: câmbio, descarte de produto por vencimento, ruptura no fornecimento de energia, alto turnover, qualidade do transporte, quebra de contrato de fornecimento e baixa tecnologia fabril. Ademais, destaca-se que o questionário aqui proposto tem caráter complementar, por ser aplicável a futuras pesquisas e em outros segmentos.