Reimplante dentário tardio após o tratamento da superfície radicular com hipoclorito de sódio e fluoreto de sódio: análise histomorfométrica em ratos - Sottovia, André Dotto [UNESP] (2004)
O objetivo deste trabalho foi analisar o processo de reparo do reimplante tardio de dentes de ratos, após a remoção do ligamento periodontal por meio de fricção com gaze embebida em solução de hipoclorito de sódio a 1%, seguido de tratamento com solução de fluoreto de sódio a 2%, pH 5,5. Vinte e quatro ratos, divididos em 3 grupos de 8 animais, tiveram o incisivo superior direito extraído e mantido sobre bancada para ressecamento, pelo período de 60 minutos. Posteriormente, os dentes do grupo I foram imersos em soro fisiológico por 2 minutos. No grupo II, os dentes tiveram a superfície radicular friccionada com gaze embebida em soro fisiológico por 2 minutos e no grupo III a fricção foi realizada empregando-se a solução de hipclorito de sódio a 1%. Todos os dentes tiveram a superfície radicular tratada com ácido fosfórico a 37% seguido de imersão em solução de fluoreto de sódio a 2%, pH 5,5. Os canais foram obturados com pasta de hidróxido de cálcio e então reimplantados. Os resultados demonstraram diferença estatisticamente significante (p<0,05) quando a área total de raiz reabsorvida e o perímetro de cemento reabsorvido foram considerados entre os grupos. A estrutura radicular e a extensão de cemento foram mais comprometidas pela reabsorção no grupo III. Todos os grupos foram comprometidos pela reabsorção radicular sendo que o tratamento realizado no grupo III foi o menos efetivo para o seu controle. O tratamento realizado nos grupos I e II proporcionou resultados semelhantes entre si.