Conflitos teológicos e políticos da Igreja Católica no Brasil presentes nos artigos das revistas Hora Presente e Permanência (1968-1974) - Souza, Glauco Costa de [UNESP] (2012)
Actuallement, l'utilisation des magazines en tant que source historique a assumé une importance croissante dans les travaux universitaires, en particulier dans le domaine de l'histoire des religions, parce que les discours contenus dans ces sources permettent à l'historien d'analyser un moment donné et, par conséquent, une partie de leur réalité sociale. Plus précisément, dans le cas dans cette étude, les articles des revues étudiés, Hora Presente et Permanência, qui reflètent la pensée de deux groupes de l'intégrisme catholique, seront l'objet à partir duquel cette dissertation analysera les conflits théologiques et politiques de l'Église catholique au Brésil. Dans les deux revues, il y a la liaison du travail à l'analyse des discours anti-progressisme, anti-communiste et anti-moderniste, avec le but d'établir un examen synchronique des faits et des événements qui se rapportent à la performance de institution religieuse pendant les années de plomb du gouvernement Médici (1968-1974). Pour cela, seront utilisé certains éléments essentiels de l'historiographie française de l'École des Annales et, en outre, dans l'interprétation des discours, seront utilisées les notes de Bourdieu et du cercle de Bakhtine pour penser à l'idée de champ et la fonction sociale du langage. Enfin, comme il s'agit d'un travail avec analyse des périodiques, le travail a eté basé aussi dans l’ouvre de Tânia Regina De Luca, dont l'importance était cruciale pour le développement de la dissertation