Construindo pontes entre nós: os microempreendedores individuais de Franca/SP - Beordo, Mateus [UNESP] (2017)
A tese adentra por entre os nós da sociedade em sua construção da cidadania, onde o homem age como protagonista de sua liberdade através da participação social advinda do trabalho. À compreensão deste processo vemos a cidadania balizada no trabalho, na educação e em valores éticos. Esta edificação ocorre em um cenário em constante movimento, envolto na política, na cultura, na economia, e dirigido pelo Estado, pelo mercado e pela sociedade civil. Desta forma, o empreendedorismo recebe tratamento favorecido, diferenciado e simplificado através de normas jurídicas. Dos sujeitos exige a observação de oportunidades a partir dos recursos produtivos e de seus conhecimentos. Assim, objetivamos compreender a prevalência do microempreendedor individual (MEI), introduzido no processo produtivo, como facilitador ao exercício da cidadania e apresentar o processo de transformação social, individual e coletiva, impressa na participação social e na edificação da liberdade do indivíduo, como agente de mudança responsável pelo desenvolvimento local. Acreditamos que não buscam acumulação de riquezas, mas qualidade de vida, perpassando pela ressignificação de seu trabalho e de conseguirem vislumbrar possibilidades através dos desafios impostos no cotidiano, a partir da criação de valor individual, organizacional e social. A pesquisa parte da observação e do questionamento do real/social, e, através de múltiplas aproximações, objetiva compreendê-lo. Justaposições com o método bibliográfico, documental, que nos proporcionou dados para análise quantitativa. Para delinearmos este fenômeno, em meio à sua complexidade, evidenciamos a análise através do materialismo histórico dialético que nos remonta a interação social ao longo do tempo histórico peremptoriamente entre sujeito/objeto, visto que o conhecimento está associado à práxis humana. Franca/SP é o lócus da pesquisa e possui, por primazia, ampla relação com empreendedores desde antes da sua fundação quando era entreposto comercial, depois as selarias, passando pela criação do primeiro curtume, dos artesãos dedicados à fabricação do calçado masculino até as mulheres se lançarem à confecções de lingerie e outros artigos do vestuário. Os participantes da pesquisa são empresas constituídas como MEIs, optantes pelo Simples Nacional e que representam mais da metade dos empreendimentos instalados na cidade, onde as condições de ingresso são facilitadas, pois utilizam qualificações adquiridas no cotidiano de trabalho, os tornando um sujeito híbrido de operário e empreendedor, que acreditam no que podem e desejam fazer, proporcionando trabalho e renda, além de serem agentes de fomentação de democratização e desenvolvimento local. Os caminhos conquistados são parte de um processo que constroem pontes às suas liberdades e à transformação social. Enfim, este empreendedorismo empodera estes sujeitos em seu exercício cidadão, dando-lhes pertencimento à sociedade em que vive, mas além disto, torna-os protagonistas na busca ativa por suas liberdades.