Mastite subclínica bovina por Staphylococcus aureus: qualidade e quantidade de leite secretado por quartos tratados e não tratados e relação custo/benefício do tratamento durante a lactação - Zafalon, Luiz Francisco [UNESP] (2003)
Estudou-se a influência da mastite subclínica bovina causada por Staphylococcus aureus sobre a qualidade e a quantidade do leite secretado por quartos tratados e não tratados e avaliou-se a relação custo/benefício do tratamento na lactação. Amostras de leite obtidas de vacas em duas fases de lactação, classificadas como Fase 1 e Fase 2, com animais até o final do segundo mês de lactação e do início do terceiro até o nono mês, respectivamente, foram submetidas a análises bacteriológicas, físico-químicas e citológicas. A mastite subclínica influenciou as variações (p<0,05) nas contagens de células somáticas, acidez titulável, densidade, extrato seco desengordurado, teor de cloretos e soroproteínas em ambas as fases estudadas. Após o tratamento, as diferenças entre os quartos mamários tratados e os quartos que serviram como controle diminuíram para todas as características estudadas, com exceção da produção de leite, proteína total, proteína verdadeira e soroproteínas nas duas fases, e do teor de gordura e da caseína, em uma das fases. As taxas de cura das Fases 1 e 2 foram de 79,0% e 83,3% e as taxas de recuperação espontânea de 21,4% e 3,7%, respectivamente. Não houve aumento das receitas com a produção de leite após o tratamento da mastite subclínica bovina causada por S. aureus durante a lactação.