Uso de calculadoras em aulas de matemática: o que os professores pensam - Mocrosky, Luciane Ferreira [UNESP] (1997)
Este estudo tem por objetivo conhecer o que os professores de Matemática pensam a respeito do uso da calculadora em sala de aula, buscando compreender o que consideram importante para essa prática pedagógica. A metodologia adotada para essa investigação teve inspiração fenomenológica, baseada na estrutura do fenômeno situado. Os sujeitos dessa pesquisa foram professores dos ensinos fundamental e médio, das redes pública e particular de ensino, nas cidades de Ponta Grossa - PR e Rio Claro - SP. Ao todo foram coletados 22 depoimentos, gravados, transcritos e analisados. A princípio, para a análise, foram consideradas as idéias individuais dos depoentes, com as quais foi construída a Matriz ldeográfica, que mostra uma das reduções feitas. Num segundo momento, partindo dessa Matriz, novas reduções foram efetuadas e delas emergiram três categorias abertas que apontam as características essenciais do uso da calculadora nas aulas de Matemática: domínio das operações básicas, a calculadora como recurso didátlco e formação do professor. Essas categorias foram interpretadas tendo em vista os depoimentos dos sujeitos e a literatura estudada. Finalizando o trabalho, apresentou-se a compreensão da pesquisadora sobre o estudo e, dessa interpretação e reflexão, foram levantados pontos relevantes que sugerem outras pesquisas e que indicam ações pedagógicas tendo em vista a calcufadora e a sala de aula. Esses pontos dizem de: conteúdos programáticos, avaliaçã e formação do professor.