Pontas e adjuvantes no potencial risco de deriva em pulverizações de produtos fitossanitários - Madureira, Ronaldo Porto [UNESP] (2013)
Um dos maiores problemas enfrentados durante a pulverização dos produtos fitossanitários é a ocorrência de deriva. Considerada uma das principais formas de perda em pulverização, a deriva pode ocasionar prejuízos a culturas adjacentes sensíveis, redução da eficácia bem como a contaminação do ambiente. Com os objetivos de estudar o efeito de pontas de pulverização e a adição de adjuvantes no potencial risco de deriva (PRD) da pulverização bem como o efeito desses produtos sobre a tensão superficial e ângulo de contato de gotas das caldas aquosas com a superfície vegetal, três experimentos foram conduzidos em laboratório. O primeiro experimento foi conduzido em túnel de vento avaliando o PRD de pontas associadas a caldas contendo ou não adjuvantes. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com 8 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram quatro tipos de calda (água, água + surfatante organosiliconado, água + polímero vegetal e água + éster metilado de óleo de soja) combinados a duas pontas de pulverização de energia hidráulica (Jato plano simples com indução de ar e Jato plano inclinado). O segundo experimento foi realizado utilizando o mesmo delineamento e tratamentos do primeiro experimento para avaliação do espectro de gotas. O último experimento constitui da avaliação da cinética da tensão superficial e ângulo de contato da gota com a superfície foliar de plantas de algodão. Houve efeito dos tipos de pontas de pulverização e adjuvantes sobre o PRD. A ponta jato plano simples com indução de ar, proporcionou menor PRD. A combinação da ponta de jato plano simples com indução de ar com o adjuvante a base de um polímero vegetal foi o tratamento que proporcionou menor PRD. Com relação ao...