Autopercepção do ponto de constrição da língua nas fricativas alveolares - Abreu, Ana Clara Varella [UNESP] (2020)
Introdução: A produção das fricativas alveolares requer constrição anterior precisa da língua, podendo ser percebida pelo próprio falante. Objetivo: Investigar relatos de autopercepção do ponto de constrição da língua na produção de [s] e [z] por mulheres com posicionamento de língua normal e alterado. Métodos: Três fonoaudiólogas analisaram gravações em vídeo da fala espontânea e dirigida de 49 jovens, com idades entre 18 e 28 anos (média=20 anos e 7 meses), classificando-as em: Grupo 1, (G1, n=25), com ausência de alterações no posicionamento da língua e Grupo 2 (G2, n=24), com presença destas alterações. Um treinamento inicial sobre o processo de produção dos sons da fala foi oferecido para todas as jovens, individualmente. O experimento de autopercepção de ponto de constrição da língua foi realizado solicitando a cada jovem de G1 e G2 que relatasse o local em que sua ponta da língua encostava (apical, laminal ou “outros ajustes”) ao produzir [s] e [z] durante a leitura de 24 palavras e 24 pseudopalavras. O teste de Friedman, com comparações para a par pelo teste de Wilcoxon, foi utilizado para análise intragrupo. O teste de Mann-Whitney foi utilizado para as comparações entre grupos. Adotou-se nível de significância de 5%. Resultados: Pontos de constrição apical e laminal na produção de [s] e [z] foram relatados pelas jovens de G1. Pontos de constrição de língua apical, laminal e, também, de “outros ajustes” de língua (região anterior da língua posicionada entre os dentes ou ao encontro dos mesmos) foram relatados pelas jovens de G2. Houve diferença significativa dos achados intragrupo (G1, p<0,001; G2, p<0,001), com menor média de relatos de “outros ajustes” em G2 e ausência desses relatos em G1. Houve diferença significativa entre grupos somente para relatos de “outros ajustes” de língua (p=0,002), sugerindo que esta categoria de resposta diferenciou os dois grupos. A análise dos achados por tipo de fricativa não indicou diferenças entre [s] e [z], no interior de cada grupo. Houve diferença entre os grupos, porém somente nas médias de relatos de “outros ajustes” de língua, tanto para [s] (p=0,004) quanto [z] (p=0,004). Na análise das palavras foi verificada diferença intergrupo nos relatos de “outros ajustes” de língua, tanto em [s] (p=0,004) quanto em [z] (p=0,004). Da mesma forma, na análise de pseudopalavras, houve diferença intergrupo nos relatos de “outros ajustes” de língua, em [s] (p=0,017) e [z] (p=0,008). Houve, ainda, diferença intragrupo (G1) para o ponto de constrição laminal (p=0,032), com maior ocorrência desse ponto em [s] do que em [z]. Conclusão: Jovens com posicionamento de língua normal relataram constrição de ponta língua apical ou laminal nas fricativas alveolares, enquanto jovens com posicionamento de língua alterado relataram ajustes distintos de língua (além de ponto apical ou laminal), o que diferenciou os dois grupos de jovens. As pseudopalavras favoreceram a autoperceção do ponto de constrição da língua em [s], pelas jovens com posicionamento de língua normal.