As representações sociais dos professores do município de Regente Feijó – SP sobre o seu papel na escola pública atual - Cabrera, Mônica Almeida [UNESP] (2013)
Este trabalho intitula-se “As representações sociais dos professores do município de Regente Feijó-SP sobre o seu papel na escola pública atual” e está vinculado à linha de pesquisa “Políticas Públicas, Organização Escolar e Formação de Professores”. Teve por objetivo geral investigar as representações sociais dos professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental da rede municipal de ensino de Regente Feijó-SP a respeito de seu papel na atual escola pública democratizada e complexa. Como objetivos específicos, buscamos caracterizar o perfil dos professores que atuam nessa escola, conhecer o que pensam esses profissionais a respeito de seu papel na escola pública e investigar as dificuldades enfrentadas por eles para uma atuação de qualidade. Assim, esperamos, por meio desta pesquisa, colaborar para a reflexão sobre a complexidade do papel docente, esclarecendo sobre a importância da formação inicial na construção de um professor de fato competente, comprometido com a educação de qualidade para todos, empenhado na constituição de saberes e de sua profissionalidade. Para tanto, nossa pesquisa adotou a abordagem qualitativa de caráter descritivo-interpretativo. A coleta de dados se deu por meio de questionário composto de questões abertas e fechadas, além das solicitações de evocação de palavras para as expressões “papel do professor no passado” e “papel do professor hoje”...