Disponibilidade de fósforo em função da aplicação de calcário e silicatos em solos oxídicos - Sandim, Aline da Silva [UNESP] (2012)
Partindo do princípio que a aplicação do silicato pode resultar em aumento na disponibilidade de fósforo no solo para as culturas, objetivou-se estudar a influência da silicatagem, em comparação à calagem, na dessorção de fósforo em solos com fósforo previamente adsorvido, avaliada por dois extratores e pelo crescimento da planta. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 3 x 3 x 5 , constituídos por três solos, três doses de fósforo e quatro corretivos de acidez, além de um tratamento sem correção da acidez, totalizando 180 parcelas experimentais. O experimento foi realizado em casa de vegetação, em vasos de 20 L. Os solos foram submetidos a três doses de P, (0, 50 e 150 mg dm-3), tendo como fonte superfosfato triplo em pó e mantidos incubados por 90 dias. Após o período de incubação foram realizadas amostragens, para análise química de rotina e determinações dos teores de P através dos métodos resina, Mehlich 1 e P remanescente. Com base nesses resultados foi realizada a aplicação dos corretivos de acidez calculando-se as doses visando a elevar a 70% o valor de saturação por bases. Os corretivos de acidez utilizados foram: calcário dolomítico, escória de aciaria, escória de aciaria forno de panela, e wollastonita. Após a aplicação dos corretivos, os solos permaneceram incubados por mais 60 dias e novas determinações dos níveis de P foram realizadas. A cultura utilizada foi o milho. Nos solos foram realizadas determinações químicas de P, demais nutrientes e Si. Na planta foram realizadas avaliações de produção de massa seca, acúmulo de nutrientes e de Si e determinação do índice de clorofila. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste Tukey a...