Avaliações das características físico-químicas e da contagem de células somáticas do leite em vacas suplementadas com fator M&P® e zinco orgânico - Garcia, Ana Carolina Fabro Zoccal [UNESP] (2012)
Atualmente, a demanda por produtos lácteos processados e de alta qualidade é crescente por parte da população, provocando uma tendência progressiva de adaptação por parte da indústria leiteira a essas exigências ditadas pelo mercado consumidor. O valor nutricional e o rendimento industrial do leite pode ser avaliado por meio dos testes físico-químicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação com propionato de zinco a 16% ou com o produto homeopático Fator M&P® na qualidade do leite de vacas Holandesas. Foram utilizadas 40 vacas da raça holandesa variedade preta e branca, divididas em quatro grupos (Zn3-suplementadas com zinco + eliminação 3 jatos iniciais de leite, Zn - suplementadas com zinco + 3 jatos iniciais de leite, MP3- suplementadas com produto homeopático + eliminação 3 jatos iniciais de leite e MP - suplementadas com produto homeopático + 3 jatos iniciais de leite). As amostras de leite dos quatro tetos foram coletadas quinzenalmente em três momentos (M1-antes suplementação, M2-durante suplementação, e M3- após término suplementação),durante cinco meses e enviados à Clinica do Leite, no setor do Departamento de Zootecnia da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz (ESALQ) da Universidade de São Paulo em Piracicaba – SP, para realização da CCS e das análises de percentagem de gordura, lactose e proteína, respectivamente. Com os resultados obtidos neste estudo, pode-se dizer que o fornecimento suplementar de zinco e do produto homeopático Fator M&P® para vacas lactantes, nas doses utilizadas, tem efeito e contribuem de forma eficaz nas caracteristicas fisico-quimicas e nos valores de CCS