Adubação foliar de zinco quelatizado e seus efeitos na produção de capim-mombaça - Teixeira, Natália Martins [UNESP] (2016)
Com a intensificação da produção pecuária são necessários avanços no manejo e adubação das plantas forrageiras, para aumentar a produtividade e manter-se competitivo no setor. A utilização de tecnologias, como a adubação foliar com micronutrientes, torna-se uma importante ferramenta para atingir a plenitude na produção agropecuária. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da UNESP, Campus de Dracena, em vasos com capacidade para 4 dm3 de terra, com o objetivo de avaliar a produção de massa seca, teor e quantidade de nutrientes e qualidade bromatológica da forrageira Megathyrsus maximum (syn. Panicum maximum) cv. Mombaça adubado com zinco quelatizado, via foliar, em dois solos com distinta disponibilidade de Zn. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 6X2, sendo seis doses foliares de zinco quelatizado, e duas condições de solo (com baixo e médio teor de Zn), acrescidos de um tratamento com sulfato de zinco e dois tratamentos com coquetel de nutrientes. Foram utilizados o Neossolo Quartzarênico, distrófico, fase cerrado, com baixo teor de zinco e o Argissolo Vermelho Amarelo, distrófico, com teores médios de zinco. Nas condições em que foi realizada a pesquisa, os resultados permitem concluir que: a aplicação foliar de Zn quelatizado, coquetel de nutrientes e sulfato de zinco não influenciaram a produção de massa seca do capim-mombaça; o teor de Zn na massa seca do capim-mombaça foi diretamente proporcional à dose de Zn quelatizado via foliar, contribuindo com o fornecimento do micronutriente para alimentação animal; o Zn na adubação foliar reduz os teores de K na massa seca do capim-mombaça cultivado em Argissolo; o teor de Zn no Argissolo aumentou com a aplicação de Zn quelatizado via foliar; o teor de FDN, FDA e PB no capim-mombaça não foi afetado em função da aplicação de Zn quelatizado via foliar; a massa do sistema radicular do capim-mombaça reduziu com a aplicação de Zn quelatizado via foliar no Neossolo Quartzarênico e não apresentou efeito no Argissolo; novos trabalhos de pesquisa devem ser realizados envolvendo o estudo de Zn e adubação foliar para avaliar seus efeitos em plantas forrageiras e suas interações com demais nutrientes.