Resolução de Problemas como metodologia de ensino: compreensão relatada de professores de Matemática - Rodrigues, Érika Aparecida Navarro (2018)
Este estudo, vinculado à linha de pesquisa “Práticas e Processos Formativos em Educação” do Programa de Pós-Graduação em Educação da FCT/UNESP, relata os resultados de uma pesquisa que tem por objetivo analisar a compreensão que professores de Matemática têm da Resolução de Problemas como metodologia de ensino, como eles têm tomado conhecimento desta proposta metodológica e se há relação entre o entendimento sobre Resolução de Problemas e a prática pedagógica declarada pelo docente. A pesquisa, de abordagem qualitativa e natureza exploratória, utilizou como instrumentos de coleta de dados um questionário e análise documental. O questionário era composto por questões abertas e fechadas que formavam categorias de análise respectivamente à Formação Docente e a Resolução de Problemas, ao Entendimento do Professor de Matemática sobre Resolução de Problemas e à relação entre o entendimento docente sobre Resolução de Problemas e a prática pedagógica. Responderam ao questionário 31 professores com aulas atribuídas de Matemática no ano de 2017, no Ensino Fundamental II e/ou Ensino Médio, das 26 escolas no munícipio de Presidente Prudente, sendo um professor por escola, com algumas escolas tendo mais de um professor respondente. Para a análise dos dados utilizou-se a técnica de análise de conteúdo para as questões abertas do questionário e para a análise das questões fechadas foram consideradas as frequências de respostas. A análise documental foi realizada nos documentos prescritos que orientam o trabalho docente em níveis federal e estadual, neste caso, dos Parâmetros Curriculares Nacionais e do Currículo Oficial do Estado de São Paulo e materiais didáticos de apoio ao Currículo (Caderno do Professor e Caderno do Aluno), que são utilizados por professores participantes da pesquisa. A partir desta análise foi possível concluir que nos materiais a Resolução de Problemas é reconhecida, encontrando-se, portanto, declarada como uma metodologia de ensino que favorece a aprendizagem e o desenvolvimento de conteúdos e habilidades matemáticas, embora os próprios documentos curriculares admitam a necessidade de uma política educacional que aluda e oriente a formação continuada do professor. Os dados e suas respectivas análises, permitem constatar que os professores compreendem a Resolução de Problemas como metodologia de ensino, quer dizer, considerando que os problemas são propostos na intenção de desenvolver novos conceitos matemáticos, incentivando aos alunos o desafio da investigação, possibilitando assim, a construção de conhecimentos matemáticos durante a resolução de um problema. Contudo, descrições docentes da prática pedagógica, com a Resolução de Problemas como metodologia de ensino de um conceito matemático, evidenciando que conteúdos matemáticos são formalizados previamente e os problemas são utilizados para finalizar o assunto estudado, levam a afirmar que existem defasagens de coordenação entre entendimentos docentes sobre a Resolução de Problemas e suas práticas pedagógicas.