Resposta da reeducação sensitiva no trajeto do nervo intercostobranquial em mulheres pós mastectomia, submetidas à linfadenectomia axiliar - Massuia, Fernanda Aparecida de Ornelas [UNESP] (2008)
O câncer de mama tem sido um dos maiores problemas de saúde pública, sendo responsável por alta taxa de incidência em mortalidade e morbidade, caracterizada como a segunda causa de morte entre as mulheres, mesmo como tratamento desta doença, o procedimento cirúrgico pode desenvolver comprometimentos emocionais e/ou físicos às pacientes como a alteração de sensibilidade. A fisioterapia desempenha um papel fundamental para a paciente, a reeducação sensitiva, pode oferecer estimulação dos receptores sensoriais, aumentando o seu limiar de sensibilidade. Embora compreendamos a participação dos nervos sensitivos na manutenção da resposta sensitiva, pouco se analisa a resposta da reeducação sensitiva no trajeto do nervo intercostobraquial (NICB) em sujeitos do sexo feminino pós-cirúrgico com queixa de hipoestesia. O presente estudo teve como objetivo verificar a resposta da reeducação sensitiva em mulheres submetidas à linfadenectomia axilar, pós mastectomia, avaliando a resposta nas diferentes técnicas de reeducação sensitiva como bolas, kit com diferentes texturas e drenagem linfática manual e verificar a permanência da resposta, após 3 meses. Sujeitos e método: Este estudo foi realizado no período de Agosto de 2004 a Novembro de 2006, no hospital estadual, na cidade de Santos-SP, composto por 120 pacientes do sexo feminino, submetidas à cirurgia de mama com esvaziamento axilar pela equipe médica representada por três mastologistas do referido hospital, que utilizam o mesmo procedimento cirúrgico para a preservação do NICB, subdivididas em quatro grupos de 30 pacientes cada. O GI (Estimulação sensitiva com bolas, sensiball, fisiobol e lisa), GII (com drenagem linfática), GIII (com Kit de diferentes texturas) e o GIV (Controle). A sensibilidade superficial foi avaliada por intermédio...