Processos auto-organizados: efeitos de substâncias químicas que agem no sistema nervoso sobre o desenvolvimento e padrão de dispersão larval pós-alimentar de dípteros (Calliphoridae e Muscidae) - Gomes, Guilherme [UNESP] (2006)
A ordem Diptera desperta grande interesse nos estudos científicos devido à importância agrícola, sanitária, veterinária e forense, dependendo da espécie em estudo. A espécie Chrysomya megacephala (Fabricius) foi introduzida há cerca de 30 anos no Brasil e é de considerável importância médico-sanitária, além de poder ser utilizada em estudos forenses, na estimativa de intervalo pós-morte (IPM) em humanos. A espécie Musca domestica (Linnaeus) tem distribuição cosmopolita e é bastante comum no ambiente urbano e pode também transportar formas infectantes de muitas doenças. Nessas moscas, após o desenvolvimento dos imaturos em substratos discretos e efêmeros, as larvas abandonam o substrato alimentar em busca de um sítio para pupação, processo chamado de dispersão larval pós-alimentar. No entanto, em ambiente natural, tanto a fonte alimentar como o substrato de pupação podem estar contaminados com substâncias químicas, sendo que algumas destas podem ser de interesse forense ou ser aplicadas no controle de pragas. Assim, o principal objetivo do presente trabalho é procurar dar contribuição a um melhor conhecimento dos efeitos do ansiolítico Diazepam [Diazepam NQ® 10mg] sobre o desenvolvimento larval e comportamento de dispersão larval e do inseticida Fipronil [Regent 800 WG®] sobre a dispersão pós-alimentar das larvas de duas espécies de moscas (C. megacephala e M. domestica). Na análise do desenvolvimento larval, pôde-se observar que a presença de Diazepam no substrato alimentar aumenta o tempo de desenvolvimento larval, retardando o ganho de massa por tempo nas duas espécies estudadas, quando se compara ao grupo controle. Já o comportamento de dispersão larval foi alterado na presença de Fipronil ou de Diazepam, em relação ao controle, sendo que a profundidade de enterramento e a distância das pupas do centro de irradiação...