A Vila do Estevão e a dinâmica do turismo em Canoa Quebrada - Aracati (Ceará): cultura, território e atividades econômicas - Silva, Ligia Gomes de Menezes [UNESP] (2013)
A presente tese trata do turismo em Canoa Quebrada: com o objetivo de analisar a dinâmica do turismo em Canoa Quebrada e a preservação da cultura na Vila do Estevão. As possíveis mudanças e transformações socioeconômicas e culturais, advindas de uma rede de interesses econômicos, que se instalou nesse lugar. A escolha do objeto investigativo deveu-se ao questionamento dos nativos sobre as mudanças nas redes socioculturais que exigiram a reorganização do espaço geográfico e, em especial, do espaço sociocultural de Canoa Quebrada. No referencial teórico se destacam vários autores e estudos da Geografia e do Turismo, dentre eles, o geógrafo, Milton Santos e, na área do turismo, Rita de Cássia Cruz, além de outros estudiosos que contribuíram com a construção da base teórica desta tese de doutorado. Foi realizada uma pesquisa empírica, que se desenvolveu mediante a aplicação de entrevistas e observações no espaço físico natural, socioeconômico e cultural, com a população da Vila do Estevão. A pesquisa atingiu o objetivo, pois se percebeu um processo de mudanças ocorridas em Canoa Quebrada, desde que esta área se transformou em um espaço turístico. Os próprios moradores destacaram diversos problemas desencadeados, no lugar, além de outros que não estão associados ao turismo. A população do Estevão, mediante essa realidade, apontou sugestões para minimizar os principais problemas desencadeados e melhorar a vida da população de Canoa Quebrada e da própria Vila