Análise do processo de reparo ósseo de cavidades cirúrgicas preenchidas com osso autógeno e recobertas por membrana de matriz óssea homógena e de politetrafluoretileno em ratos - Borrasca, Albanir Gabriel [UNESP] (2011)
Proposição: O objetivo deste trabalho foi avaliar, qualitativa e quantitativamente, o comportamento da membrana de matriz óssea homógena desmineralizada e conservada em glicerinae e membrana de Ptfe no processo de reparo ósseo de cavidades cirúrgicas preenchidas com osso autógeno realizadas em tíbias de ratos Material e Métodos: Foram utilizados 60 ratos (Rattus norvegicus albinus, Wistar) machos, com aproximadamente 250 gramas divididos em três grupos: o grupo I (Controle-sem membrana), grupo II (membrana homógena) e grupo III (membrana de ptfe). Após tricotomia, anestesia e antissepsia foi realizada uma incisão longitudinal nas regiões antero-laterais de cada tibia. Após exposição das tíbias, duas cavidades cirúrgicas de 2mm de diâmetro foram preparadas com trefina em baixa-rotação refrigerada, uma no membro posterior esquerdo e outra no membro posterior direito, sendo a primeira preenchida com o osso autógeno particulado coletado durante a realização das duas cavidades e recobertas pelas membranas utilizadas no estudo. Aos 10 e 60 dias pós-operatórios os animais foram eutanaziados e as peças obtidas foram processadas laboratorialmente para a realização de cortes semi-seriados com seis micrômetros de espessura e corados pela hematoxilina e eosina para análise histomorfométrica. Resultados e Conclusão: A membrana homógena mostrou-se biocompatível e cumpriu sua função e em termos de área óssea neoformada as membranas obtiveram desempenho semelhantes