O ensino de História na Educação de Jovens e Adultos: uma contribuição para a formação da cidadania - Rinaldi, Ana Maria Maciel [UNESP] (2016)
A pesquisa parte do pressuposto de que o direito à Educação é caminho para a garantia dos demais direitos, e tem como objetivos: historiar a negação da cidadania na sociedade brasileira; pensar a Educação de Jovens e Adultos (EJA) como direito e elaborar um guia de orientações para a formação da cidadania na EJA como instrumento efetivo para a conquista de outros direitos sociais negados para a maioria da população brasileira. Nesse sentido, por meio de um levantamento de dados junto aos educandos/as jovens e adultos de uma escola pública municipal de Ensino Fundamental, anos iniciais, do interior do estado de São Paulo, a pesquisa buscou descobrir quais as limitações foram impostas a esses educandos/as, pela falta da escolarização na infância, para acessar aos direitos sociais básicos do cidadão. E, a partir desse levantamento, compreender como a escola poderá contribuir para favorecer o acesso à cidadania a esses/as educandos/as da EJA. Devido à historicidade do tema da cidadania como Direito Humano, as aulas de História são o ambiente propício para a discussão e o conhecimento acerca do tema, especialmente nas salas de aula da EJA. A metodologia utilizada é abordagem qualitativa, realizada pela análise documental em legislações e por revisão bibliográfica, e levantamento da estrutura sócio-histórica do Brasil e da história de vida de um grupo de educandos/as da EJA. Esse estudo nos permitiu compreender a situação de exclusão a que estão expostos/as os/as educandos/as da EJA antes do processo de escolarização, situando o papel da escola como fator de superação dessa exclusão e favorecendo o acesso à cidadania, tendo em vista que a cidadania, por meio do acesso aos direitos, é o exercício da própria condição humana. Assim, entendendo o papel da escolarização no favorecimento ao processo de formação para a cidadania, organizamos e disponibilizamos um guia de orientações visando à formação para a cidadania na escola, e de modo especial, na Educação de Jovens e Adultos.